7 месяцев назад
Инфобизнес в Инстаграм: как с помощью чат-бота продвигать инфопродукт

Инфобизнес — это продажа знаний и опыта за деньги. Любую информацию можно продать, если грамотно ее упаковать и правильно выбрать целевую аудиторию. 

 

Сначала важно понять, что на инфобизнесе зарабатывают разные люди: 

  • Эксперты, которые имеют личный опыт и наработки.

  • Инфоцыгане, которые продают чужой опыт за свой. 

  • Продюсеры, которые занимаются продвижением и продажей чужих знаний.

 

Чтобы запустить качественный инфопродукт, нужно собрать достаточное количество опыта, знаний и навыков. Важно задействовать все инструменты маркетинга и продаж, настроить техническую часть — чат-бот, рассылка и автоответ на комментарии. Даже качественный инфопродукт может не монетизироваться, если самая сложная часть не продумана — продвижение и продажи. 

Лояльная аудитория

Инфобизнес в Instagram на пике, каждый второй блогер пытается заработать на тренингах, курсах, вебинарах и марафонах. Зарабатывать на инфопродуктах получается у тех, кто уже получил репутацию эксперта или кто собрал активную и лояльною аудиторию. 

 

Блогерам с лояльной аудиторией намного проще продавать инфопродукт, чем эксперту, который еще не успел собрать подписчиков и прогреть их. Продавать в Инстаграм без теплой аудитории не получится, поэтому перед продвижением инфопродукта нужно найти целевую аудиторию, вовлечь ее и начата прогревать. Про прогрев аудитории в Инстаграм у нас есть отдельная статья

 

Грамотная маркетинговая стратегия обязательно предполагает прогрев. Важно подготовить аудиторию к инфопродукту, чтобы сделать трафик теплым. Продвижение инфопродукта на аудиторию, которая еще не знает эксперта и не доверяет ему, не эффективно. Совсем другая конверсия будет, если перед таргетингом заняться контентом, публиковать полезные материалы, раскрывающие важность темы, выкладывать интерактивные сторис, чтобы наладить общение с аудиторией и понять ее боли. Далее разберем, как с помощью чат-бота прогревать аудиторию и продвигать инфопродукт в Инстаграм. 

Автоответ на комментарии

На этапе прогрева важно не игнорировать комментарии клиентов. Пользователи в Инстаграм не любят, когда им отвечают через сутки. Аудитория становится лояльной, когда с ней общаются. Реагировать нужно даже на простые и однотипные комментарии. Поэтому отслеживать комментарии нужно постоянно, в этом поможет коммент-трекер. В нем можно создать автоответы на любые комментарии из постов, сторис и прямых эфиров. Дополнительно с ответом под комментарием можно активировать ответ в директ — это поможет перейти на более персональный уровень общения и предложить лид-магнит для дальнейшего прогрева. Рекомендуем прочитать: Автоответчик на комментарии в Инстаграм: как настроить и эффективно использовать.

 

Инфобизнес в Инстаграм: как с помощью чат-бота продвигать инфопродукт - 2

Лид-магнит 

Получить первое касание с клиентом для дальнейшего прогрева можно с помощью лид-магнита — бесплатного продукта. Лид-магнитом может быть чек-лист, гайд, пробный урок или фрагмент из будущего курса. Лид-магнит отдают за целевое действие, например: подписка, сообщение в директ, телефон и проч. Хороший лид-магнит с авторской информацией и качественным визуалом поможет повысить экспертность автора и ценность продукта. Аудитория, которая получила бесплатный материал, становится более лояльной и заинтересованной в покупке последующих инфопродуктов. 

 

Инфобизнес в Инстаграм: как с помощью чат-бота продвигать инфопродукт - 3

 

С помощью чат-бота можно настроить автоматическую выдачу клиентам лид-магнита за сообщение в директ. В Инстаграм важно, чтобы клиент написал первым в директ, после чего активируется нужный сценарий чат-бота. Первое сообщение клиента в директ — это захват лида в автоворонку. Чтобы получать больше сообщений в директ от аудитории, важно оставлять призывы к действию. Рекомендуем прочитать: 15 работающих лид-магнитов в Инстаграм

Геймификация

Игровыми механиками проще всего вовлечь клиента из Инстаграм. Реализовать геймификацию можно с помощью чат-бота, который может автоматически начислять баллы или рейтинг пользователям за конкретные действия — например, за комментарий, отметку в сторис, подписку или сообщение в директ. Вы сможете раздавать скидки и промокоды пользователям за активность — это всегда повышает конверсию. 

 

Инфобизнес в Инстаграм: как с помощью чат-бота продвигать инфопродукт - 4

 

В директе можно запустить полноценный квест или игру для вовлечения аудитория и получения контактов. Например, эксперту в нише маркетинга можно запустить в директе тест на знание маркетинговых инструментов. Это поможет сегментировать аудиторию и понять точки, на которые можно брать упор в дальнейшем прогреве. Советуем ознакомиться: как делать квизы в Instagram Direct с помощью чат-бота.

Больше функций директа

Наиболее глубокое взаимодействие с аудиторией — это переписка в директ. Поэтому для продаж инфопродуктов в Инстаграм, нужно прокачать директ, где чаще всего и происходит процесс покупки. 

 

  • Приветственное меню. В редакторе чат-бота можно настроить приветственное меню, которое будет выводиться на старте переписки. В него можно вставить наиболее частые вопросы клиентов и базовую информацию про инфопродукт. При нажатии на конкретную кнопку пользователю будет приходить ответ от бота. Приветственное меню помогает быстрее выйти на общение с клиентом.

Инфобизнес в Инстаграм: как с помощью чат-бота продвигать инфопродукт - 5

 

  • Интерактивные карточки. Интерактивные карточки выглядят как карусель изображений с текстом и кнопками, в которые можно вставить активные ссылки на внешний сайт. Это новая функция директа, о которой еще многие не знают, поэтому это вызывает интерес у пользователей. Карточки удобно использовать для презентации продукта, отзывов, дайджеста новостей, статей и уроков.

Инфобизнес в Инстаграм: как с помощью чат-бота продвигать инфопродукт - 6

 

  • Отложенные ответы Чат-Бота. В SMMBOT доступна функция задержки ответов бота от 5 секунд до 24 часов. Это поможет прогреть аудиторию и задержать внимание.