13 дней назад
Анализ статистики в Инстаграм: как поднять вовлеченность и охваты

В статистике Инстаграм содержится четыре ключевых раздела: охват, взаимодействия, аудитория и контент. Если научиться анализировать все метрики статистики, тогда можно понять, как действовать, какой контент публиковать и как общаться с аудиторией, чтобы поднять вовлеченность, понравиться алгоритму и получать органические охваты.

Охват

В разделе «Охваченные аккаунты» показывается общее число человек, просмотревших ваш аккаунт и контент напрямую, через новостную ленту, сторис и IGTV. Охват учитывает только уникальные аккаунты независимо от того, сколько раз один аккаунт просмотрел контент и сам профиль. Так например, если пользователь десять раз просмотрел ваш профиль, в охват добавится +1 аккаунт, а в показы +10. Поэтому охваты всегда меньше показов.  

 

Анализ статистики в Инстаграм: как поднять вовлеченность и охваты - 2

В разделе «Подписчики и все остальные» указывается раздельно охват от  подписчиков и не подписчиков. Охват от неподписанных аккаунтов — это органический охват. Важный показатель охвата — это тип контента, где показывается какой контент собирает больше всего уникальных просмотров.  

Взаимодействия 

Статистика взаимодействий показывает общее число реакций пользователей на ваш контент: лайки, комментарии, сообщения в директ, сохранения, репосты. Так если один пользователь лайкнет и прокомментирует вашу публикацию, тогда показатель взаимодействий увеличится на +2. 

 

Ниже отображаются показатели взаимодействий в разных типах контента: фото, видео, сторис и IGTV. Также к каждому типу контента прикреплены самые популярные публикации. Вы сможете проанализировать, какие фото, видео и сторис по отдельности собрали наибольшее число реакций пользователей. 

Анализ статистики в Инстаграм: как поднять вовлеченность и охваты - 3

Аудитория 

В разделе «Увеличение» отображается общая динамика подписок и отписок, если стоит число со знаком минус, тогда число подписчиков уменьшилось по сравнению с прошлым периодом. Далее выводятся графики демографии и активности подписчиков. Важно: если у аккаунта подписчиков менее 100, тогда статистика аудитории недоступна. 

Анализ статистики в Инстаграм: как поднять вовлеченность и охваты - 4

Эти метрики помогут определить качество аудитории и понять, как публиковать контент и какого формата, чтобы получать больше взаимодействий с вашими подписчиками. 

 

В статистике аудитории находятся демографические метрики — топ-5 городов и стран, в которых живут подписчики. Также можно видеть гендерное распределение по подписчикам и возраст по категориям. Метрика периода наибольшей активности поможет определить, в какое время суток подписчики наиболее вовлечены в Инстаграм. Аналитика часов и дней недели активности аудитории показывает самое перспективное время и дату для публикации контента. 

 

Если качество аудитории не соответствует тематике аккаунта, значит у аккаунта будет низкий коэффициент вовлеченности. Чтобы улучшить качество аудитории, нужно набирать подписчиков в первую очередь заинтересованных в контенте аккаунта. Подписчики, которые не вовлекаются в контент аккаунта, снижают показатели охвата и вовлеченности. Поэтому нерелевантных подписчиков и фейковые страницы лучше удалять.  

 

Контент

Публикации, которые получили наибольший охват и вовлеченность, помогут определить самый удачный контент для аудитории. Также и наоборот, публикации с самыми низкими показателями либо опубликованы в неправильное время, либо не соответствуют интересам аудитории. Поэтому, например, анализируя контент по ключевым показателям, можно найти оптимальный формат и тематику для публикаций, сторис и видео. 

Статистика публикаций

Чтобы отдельно просмотреть статистику каждого поста в аккаунте, откройте конкретную публикации и нажать внизу поста возле комментариев на синюю надпись «Статистика». В статистике поста выводятся следующие показатели:

 

  • Количество понравилось и комментариев.

  • Число репостов в директ и сохранений.

  • Посещения профиля — количество переходов из публикации в аккаунт.

  • Охват — количество уникальных аккаунтов, просмотревших публикацию.

  • Показы — общее количество просмотров публикации.

  • С главной страницы — просмотры публикации из ленты.

  • Из «Интересного» — это органические просмотры от пользователей, которые увидели публикацию в рекомендованном или актуальном.   

  • Из профиля — количество просмотров поста от пользователей, которые сначала зашли на страницу аккаунта, а потом перешли в конкретную публикацию.

  • От хэштегов — количество переходов на публикацию через поиск по хештегам. 

  • Из «другого» — показывает все остальные источники охвата. 

 

Анализ статистики в Инстаграм: как поднять вовлеченность и охваты - 5

Анализ статистики в Инстаграм: как поднять вовлеченность и охваты - 6

Как повысить охваты, вовлеченность и понравиться алгоритмам

Чтобы повысить охват и вовлеченность, нужно активно взаимодействовать с подписчиками, публиковать вовлекающий контент и стимулировать подписчиков на взаимодействия. Если уровень вовлеченности подписчиков будет расти, тогда и органических охватов будет больше. Потому что алгоритмы Инстаграм начинают рекомендовать ваш аккаунт и публикации другим пользователям, которые похожи на вашу аудиторию. 

 

1. Общайтесь и взаимодействуйте с подписчиками, чтобы поднять вовлеченность. Если у аккаунта высокая вовлеченность, тогда растут органические охваты.Вовлеченность зависит от общего количества взаимодействий подписчиков с контентом аккаунта и директом. Чтобы рассчитать уровень вовлеченности, нужно сумму всех взаимодействий поделить на число подписчиков и умножить на 100 %.

 

Лайки — это не ключевой показатель вовлеченности, более влиятельные показатели — комментарии, сохранения и репосты. Алгоритмы Инстаграм также учитывают качество взаимодействий:

  • продолжительность просмотра контента аккаунта;

  • нажатие на чтение всего текста поста по кнопке «ещё»;

  • долистывание каруселей;

  • просмотр сторис до конца или повторно;

  • переход в аккаунт из поиска, актуального и через хештеги.

 

2. Стимулируйте подписчиков писать в Директ. Активно общайтесь с подписчиками и всегда отвечайте в директе. Призывайте подписчиков писать самостоятельно в директ. Запускайте выдачу лид-магнита за сообщение. Потому что активная переписка в директе с подписчиками — это главный показатель вовлеченности.

 

3. Геймификация в сторис. Делайте вовлекающие сторис, создавайте квизы, чтобы вести подписчиков в директ. Потому что со сторис легче всего перевести клиента в директ. Каждая реакция на сторис, уведомление об упоминании в сторис или

ответы и реакции отправляются как сообщение в директ. 

 

4. Подключите чат-бота для директа. С помощью чат-бота можно мгновенно отвечать на сообщения. Потому что каждое просроченное или неоткрытое сообщение будет негативно отражаться на статистике: упадет вовлеченность и охваты. Например, с помощью чат-бота можно автоматически присылать письма с благодарностью за реакцию или отметку в сторис.