16 дней назад
Как делать квизы в Instagram Direct с помощью чат-бота

Квиз — это маркетинговый инструмент для прогрева потенциальных клиентов с элементами геймификации в виде тестов, викторин, опросов и голосований. В квиз вовлекается каждый второй пользователь Instagram. Игровые механики в нативной рекламе сокращает дистанцию с аудиторией и вписываются в цифровую реальность пользователя в Instagram.

 

Игры помогают эффективнее вовлекать аудиторию, потому что для участия нужно всего одно касание по варианту ответа. Геймификация в рекламе выглядят нативно и вызывают наибольшую реакцию у пользователей. Аудитория проще совершает целевое действие в Stories со стикерами обратной связи и в Direct с кнопками.  

 

Квиз в Instagram поможет решить ключевые маркетинговые задачи:

 

  • собрать данные аудитории, сегментировать и определить их готовность к покупке;

  • поднять коэффициент вовлеченности подписчиков;

  • поднять репутацию аккаунта и лояльность аудитории;

  • автоматизировать генерацию лидов, воронку продаж, прогрев и продажи.

 

Виды и форматы викторин в Instagram

Квизы не относятся к прямой рекламе и не попадают под баннерную слепоту — ваши сторис и директ выделяются из массы рекламного контента. Викторины стимулируют на активность либо за небольшой бонус, либо за результат.  Главное — не сложные вопросы и четкий CTA: реакция на сторис или сообщение в Direct. 

Квиз можно создать в Stories с помощью стикеров обратной связи и в Direct, используя чат-бота. 

 

Форматы квизов в Stories:

 

  • Стикер-викторина с вопросами и вариантами ответов.

  • Вопросы от пользователей, на которые вы отвечаете в следующих сторис.

  • Опрос-голосование за один вариант из двух.

  • Шкала-голосование с эмодзи-бегунком.

 

Форматы квизов в Direct:

 

  • Квиз-помощник в выборе для прогретой аудитории, когда пользователь не может определиться с выбором. В результате бот выдает пользователю горячее предложение товара или услуги, опираясь на ответы пользователя в тесте.

  • Квиз-викторина для знакомства потенциальных клиентов с брендом и продуктом. После прохождения квизы, пользователь получает бесплатно полезный контент, скидку или любой приз.

  • Нативная реклама для привлечения внимания с прямой выгодой для участника. Квиз должен не продавать, а развлекать и знакомить аудиторию с продуктом, повышать доверие к бренду. Важна вирусность контента: чтобы пользователь мог и хотел поделиться результатами квиза с подписчиками. 

 

Схема вовлечения пользователя в квиз:

 

  1. Создаете интерактивное сторис со стикерами обратной связи. Вставляете призыв к действию — например, сообщение в Direct, реакция на сторис, отметка аккаунта в сторис.

  2. Вы получаете теплых клиентов в директе, которые первыми начали диалог через сторис. Теперь пользователю можно предложить пройти тест или ответить на 3-5 вопросов, после чего он получит полезный контент или любой поощряющий бонус. В результате бот выдаст пользователю лид-магнит и дальше проведет по воронке продаж или прогреет — все зависит от вашего сценария для чат-бота.

 

Как сделать квиз в Direct

Подробная инструкция, как с помощью чат-бота сделать квиз в Instagram Direct. В инструкции рассмотрим пример создания квиза-викторины для аккаунта  

smmbot_net

 

Цель: познакомить пользователей с возможностями чат-бота в инстаграм с помощью 3-х простых вопросов. Каждый участник викторины получит подробный гайд по настройке чат-бота и скидку 50% на все тарифы. 

 

Вовлекать в директ-квиз мы будем через сторис, используя стикеры обратной связи. Каждая реакция на сторис запустит диалог чат-бота с пользователем. 

 

  1. В конструкторе чат-ботов создайте новый сценарий. 

  2. В блоке клиента выбираем, если клиент ответит на сторис.

 

Как делать квизы в Instagram Direct с помощью чат-бота - 2

 

  1. В следующем блоке чат-бота напишите приветственный текст и условия викторины. 

    1. например: Привет! Это чат-бот. Ответь всего на 3 вопроса о чат-ботах и получи подробный гайд по настройке чат-бота в инстаграм и скидку 50% на все тарифы smmbot.

 

Как делать квизы в Instagram Direct с помощью чат-бота - 3

 

  1. В этом же блоке чат-бота вставляем CTA-кнопку: начать тест.

  2. В следующем блоке клиента выбираем: если клиент нажмет кнопку «начать тест».

  3. Теперь заполняем блок бота: вписываем первый вопрос и вставляем кнопки с 3 ответами. 

    1. вопрос: smmbot в Instagram это безопасно?

    2. ответы: 1. нет, это запрещено; 2. да, это официально; 3. не знаю.

 

Как делать квизы в Instagram Direct с помощью чат-бота - 4

 

  1. В блоке клиента выберите «если клиент нажмет кнопку» и проведите цепочку для каждой кнопки с новым вариантом действия чат-бота. Например, если клиент выберет правильный ответ, пришлите сообщение с поздравлением и расскажите подробнее о сути вопроса. А если клиент выберет неправильный ответ, бот скажет об этом и даст правильный ответ с разъяснением. 

 

Как делать квизы в Instagram Direct с помощью чат-бота - 5

 

  1. Чтобы перевести пользователя ко второму вопросу, добавим к каждому ответа бота кнопку «продолжить тест». 

  2. Также к каждому ответу бота проведем блок: если клиент ничего не ответит в течение 15 минут. Далее в блоке бота выбираем «отправить сообщение» и вставляем кнопку с текстом «продолжить тест». Это нужно, чтобы бот автоматически присылал следующийй вопрос, если пользователь не нажал эту кнопку в предыдущем сообщение бота.
     Как делать квизы в Instagram Direct с помощью чат-бота - 6

  3. По такому же принципу создаем следующий два вопроса. Также после каждого последующего ответа добавляете кнопки продолжить тест: в самом тексте с правильным ответом и в отдельном блоке, если клиент ничего не ответит. 

  4. В сообщении с третьим вопросом вставляем кнопку «получить приз».   
     

Как делать квизы в Instagram Direct с помощью чат-бота - 7
 

  1. После прохождения теста бот присылает поздравительное сообщение, ссылку на гайд и уникальный промокод со скидкой. Для этого создаем новый вариант, нажимаем «отправить сообщение» вставляем текст и ссылку на скачивание гайда. 

  2.  Чтобы отправить уникальный промокод, нажмите иконку в виде переменной — она находится в поле ввода текста сверху справа.

Как делать квизы в Instagram Direct с помощью чат-бота - 8

  1. По завершении создания чат бота, проверьте, как он работает прямо в конструкторе: нажмите вверху справа кнопку «Дополнительно» и выберите «Проверить чат-бота». Так вы попадете на демонстрацию работы чат-бота, которого вы настроили. 

Как делать квизы в Instagram Direct с помощью чат-бота - 9

 

 

Советы по созданию игр в Instagram Direct

Чтобы создавать более сложные игры и викторины, нужно использовать переменные. 

В CRM переменные отображаются как текстовое поле в карточке клиента. Чтобы сделать запись в переменные, перейдите  в разделе «CRM» и нажмите на кнопку «Настройки переменных». Подробнее о переменных можно прочитать в справочнике

 

Как делать квизы в Instagram Direct с помощью чат-бота - 10

 

В переменную можно записать текст последнего сообщения клиента или свое значение. Вы можете увеличивать и уменьшать значение переменной — это пригодиться для начисления баллов в играх. 

Как делать квизы в Instagram Direct с помощью чат-бота - 11

Например, с чат-ботом можно разработать полноценную программу лояльности или бонусную программу, где за каждую активность пользователь получает вознаграждение.  

 

Как делать квизы в Instagram Direct с помощью чат-бота - 12

 

Как запустить программу лояльности в Instagram Direct с чат-ботом

Чтобы запустить начисление баллов клиентам в инстаграм, нужен конструктор чат-ботов, настройка переменных и проработанный сценарий бонусной программы. Вы можете настроить бота так, чтобы он раздавал клиентам скидочные баллы за их активность. 

 

Если клиент пришлет фото или видео, отправит публикацию, отметит в сторис, пришлет аудиозапись или ответит на вашу сторис, тогда бот автоматически зачислит пользователю +10 баллов в программу лояльности. 

 

Как делать квизы в Instagram Direct с помощью чат-бота - 13