5 месяцев назад
Как создать вовлекающее приветствие для чат-бота в Инстаграм

Приветствие определяет, продолжит ли пользователь общаться с ботом, а текст — сможет ли бот привести клиента к нужному целевому действию. В статье расскажем, как написать приветствие для бота и какие элементы вставлять, чтобы вовлекать в общение.

 

Чтобы чат-бот нравился аудитории, нужно его сделать простым и дружелюбными. Чтобы не запутать пользователя и правильно начать диалог, нужно заранее продумать текст. Важно сделать чат-бота понятным и вовлекающим, чтобы пользователи могли легко перемещаться по цепочке сценария, например с помощью приветственного меню, кнопок, карточек или текста.

 

Перед созданием текста и приветствия для бота, нужно продумать логику и полезность. Информация о бренде в начале переписки не заинтересует пользователя. Важно понимать: если клиент уже горячий — создайте идеальные условия для быстрой, легкой и выгодной покупки, если клиент холодный или теплый — создайте вовлекающие элементы и геймификацию в приветственном сообщении, например: тесты, игры, чек-листы, конкурсы, промокоды за активность.

 

В приветствии обязательно укажите, что пользователь общается с ботом и объясните, что он умеет и чем полезен. Расскажите, какие бот может присылать рассылки — полезную информацию, скидки и акции, обновления в каталоге. Например, предложите пользователю подписаться на рассылку взамен на бонусный промокод.

Что написать в приветствии чат-бота

Описание функций бота. Расскажите, чем полезен бот, как и зачем им пользоваться. В приветственном сообщении дайте больше вариантов для развития диалога. Вставьте кнопки, по которым каждый клиент сможет перейти в нужный раздел. Например, если клиент захочет пообщаться с менеджером, ему будет достаточно нажать на кнопку. Как создать вовлекающее приветствие для чат-бота в Инстаграм - 2

 

Кратко объясните по какой логике работает чат-бот. Диалог с ботом активируется в двух случаях: по триггеру или по нажатию кнопки. Проще вести клиента по нужному сценарию с помощью CTA-кнопок. Важно рассказать пользователю: как открыть главное меню, как подписаться на рассылку или отписаться. 

 

Главное меню и кнопки. После знакомства с ботом пришлите меню из кнопок, которые будет вести в основные разделы. Например, для интернет-магазина в главное меню можно вставить кнопки: о компании, отзывы, перейти в каталог, задать вопрос менеджеру, как заказать, акции и скидки, программа лояльности, помощник в выборе, тесты и викторины. Рекомендуем прочитать: Как добавить кнопку и интерактивное меню в директ Instagram

 

Как создать вовлекающее приветствие для чат-бота в Инстаграм - 3

 

В главное меню нужно вставить часто задаваемые вопросы и ключевые функции бота. Кнопки в переписке помогают вести клиента по цепочке общения — пользователь нажимает на кнопку, бот активирует нужный сценарий и опять возвращает в главное меню, чтобы диалог не заканчивался. Важно: в конце любого сценария вставьте кнопку «Вернуться в меню».  

 

Расскажите, как отписаться. Сделайте возможность отписки от рассылки бота, если клиент не захочет получать сообщения. Это поможет предотвратить блокировку и отписки. 

 

Лид-магнит. В приветственном сообщении эффективно вставить лид-магнит, который будет привлекать холодную аудиторию и вовлекать в дальнейший диалог с ботом. Лид магнитом может быть уникальный скидочный промокод, чек-лист с полезной информацией, пробная консультация или тест. Например, сначала вы можете выдать скидку в приветственном сообщении, потом сегментировать клиентов и уже выдавать больше материалов под запросы конкретной аудитории. 

Как создать вовлекающее приветствие для чат-бота в Инстаграм - 4

 

Полезность. Пользователю бот будет интересен до тех пор, пока он видит в нем пользу. Чтобы клиент увлекся и пошел дальше по воронке прогрева, нужно сделать полезность бота ключевым аспектом логики и текста приветствия.

 

Короткие и простые предложения. Ключевая задача бота — помочь клиентам сэкономить время и деньги. Важно делать текст бота емким и содержательным. Потому что длинные сообщения клиенты не дочитают его до конца. 

 

Ведите к конкретному действию. Боты в Инстаграм не только модный инструмент, который развлекает клиентов, чат-боты в первую очередь должны вести клиента к конверсии и решать рутинные задачи отдела продаж. Поэтому, не стоит присылать неоднозначные сообщения клиентам, например «Чем вам помощь?», эффективнее будет сразу предложить варианты развития диалога. Например, чат-бот для языковой школы может спросить клиента: «Хотите с помощью теста узнать свой уровень английского?», а в чат-боте интернет-магазина: «Хотите пройти тест и получить скидку 50%?».