Итак, вы пробуете расширить свою аудиторию в Инстаграм. Для этого сегодня существует масса возможностей, и алгоритм не представляет собой загадку для пользователей.
Глава Инстаграм Адам Моссери время от времени делится важными объявлениями касаемо работы соцсети. Также публикует новости официальный профиль для авторов @Creators. Если вы активно продвигаете себя в Инстаграм, пожалуй, лучших ориентиров непосредственно от самого сайта — не найти.
✅Чтоб вам было легче разобраться в текущих тенденциях Инстаграм, мы подготовили обзор по особенностям работы алгоритма. Нужно упомянуть, что алгоритм — не какой-то один общий механизм, их существует несколько. Цель каждого такого механизма — помочь заинтересованной аудитории найти контент, удовлетворяющий ее запросы.
Совсем недавно Моссери подробно рассмотрел механизмы Инстаграм в серии видеороликов, в которых объяснил, как работает ранжирование на платформе и почему некоторые публикации набирают популярность, а другие не получают такого же охвата.

Не будем медлить, и перейдем к животрепещущей теме алгоритма Инстаграм. В этой статье вы узнаете о том, как повысить свои шансы на раскрутку в соцсети.
Разные разделы Инстаграм ранжируются разными алгоритмами
Есть заблуждение о том, будто бы Инстаграм отдает предпочтение каким-то определенным видам контента. В действительности это не так.
Например, некоторые склонны верить, что Reels срабатывают эффективнее фотографий. Складывается впечатление, что есть некий общий гигантский алгоритм, который сопоставляет все типы контента, и дает роликам преимущество. Однако это неправда.
👀Если вы посмотрите на интерфейс приложения, то заметите, что контент может быть показан в четырех местах:
- на странице «Обзор»;
- в разделе Stories;
- в домашней ленте;
- в ленте Reels.
Соответственно, у каждого раздела есть свой алгоритм. Все потому, что пользователи задействуют каждую из ниш по-разному. В Stories они заняты поиском близких друзей, в «Обзоре» подбирают новые блоги и публикации, а в Reels — ищут развлекательный материал.
Принимайте во внимание этот важный момент, и вы сможете избежать типичных ошибок продвижения в Инстаграм.
Как ранжируется алгоритм домашней ленты?
Когда речь заходит о работе алгоритма Инстаграм, обычно имеют в виду именно данную область приложения. Домашнюю ленту люди видят первым делом, когда открывают соцсеть.
☝️Механизм ранжирования домашней ленты принимает во внимание множество факторов. Вот несколько из них:
- С чем взаимодействует пользователь. Алгоритм анализирует публикации, которые нравятся конкретному человеку, которыми он охотно делится и сохраняет себе либо комментирует.
- Как работает контент. Алгоритм обращает внимание на то, скольким людям понравился пост, насколько быстро они реагировали. Также он смотрит на информацию касаемо самого контента. А именно: когда была размещена публикация, теги ее местоположения.
- Сведения о человеке, который выложил пост. Здесь имеется в виду количество пользователей, которые взаимодействовали с автором контента в течение последних недель. Это помогает понять, насколько интересен блогер.
- История отношений. Учитывается последовательное взаимодействие между аккаунтами. Например, это может быть обоюдное комментирование постов пользователями. На основании этого делается вывод о том, кто может захотеть увидеть больше вашего контента.
Имея такую информацию, Инстаграм делает предположение: насколько вероятно, что пользователь прореагирует на определенный пост.
🗣️«В ленте мы больше всего внимания уделяем пяти взаимодействиям: насколько вероятно, что вы потратите несколько секунд на публикацию, прокомментируете ее, поставите лайк, поделитесь ею и нажмете на фотографию профиля. Чем больше вероятность того, что вы предпримете действие, и чем больше мы взвешиваем это действие, тем выше в ленте вы увидите публикацию», — утверждает Адам Моссери.

Как улучшить охват в алгоритме домашней ленты? Для этого возьмите на заметку несколько практических способов:
- Попробуйте опубликовать так называемую карусель. То есть, контент, состоящий из нескольких фото или видео (до 20 максимально). Если подписчик не досмотрел вашу карусель до конца, Инстаграм это расценивает как новый контент. При последующем визите этого пользователя в ленту соцсеть вновь демонстрирует ему пост, начиная с того слайда, на котором он остановился ранее. Это дает вашему контенту несколько шансов получить вовлеченность.
- Попробуйте использовать аудио в публикациях. Музыкальное сопровождение можно добавлять к фото и каруселям, не только к видео. Если у пользователя включен звук, это даст дополнительный толчок к вовлеченности в пост. Кроме того, если публикация сопровождается звуком, она также может быть показана и в разделе Reels.
- Используйте правильные размеры постов. Применение контента с оптимальным размером и разрешением без обрезки и другого искажения позволит вашему посту выглядеть именно так, как и было задумано. Соответственно, это сработает на рост вовлеченности.
Как работает алгоритм Stories?
Истории в Инстаграм, состоящие из фото и видео, доступны в течение 24 часов. Место, которое Инстаграм называет «лотком историй», традиционно воспринимается пользователями, как ниша для их очень близких друзей. Поэтому завоевать внимание там для блогеров и создателей контента может быть непросто.
☝️Вот те сигналы, которые принимает во внимание приложение, дабы показывать в Stories наиболее релевантный контент:
- Просмотр истории. Соцсеть обращает внимание на то, как часто кто-либо просматривает истории аккаунта, чтобы определить их местоположение в этой нише. Чем чаще ваши истории просматривают, тем больше шансов, что они появятся первыми.
- История взаимодействия. Имеются в виду такие сигналы, как: отправка сообщений, лайк к историям, что свидетельствует об интересе к контенту.
- Связи в отношениях. Инстаграм учитывает степень близости человека с создателем публикаций в реальной жизни — являются ли они друзьями, родственниками. Исходя из этого ранжируется сама публикация.
Здесь оценивается вероятность того, что пользователь отреагирует на историю, даст свой ответ либо перелистнет, и перейдет к следующему контенту. Таким образом определяется место конкретной истории в списке.
Stories нельзя расценивать как удачный метод поиска новых зрителей и читателей контента. Об этом говорит сам Моссери. Тем не менее, никто не запрещает вам задействовать этот удобный механизм для укрепления связей с вашими уже имеющимися подписчиками. Вот несколько идей для историй в вашем блоге:
- Делайте интерактивные публикации. Создавайте опросы, используйте разные интерактивные элементы, чтобы побудить зрителей взаимодействовать с историей. Использовав наклейку с вопросом, вы можете позже создать серию историй с ответами.
- Делитесь связанным по теме контентом. Просто дублировать в Stories посты из вашего профиля может быть неэффективно. Попробуйте вместо этого добавить контент, несущий что-то новое. Как вариант: если вы решили поделиться роликом о приготовлении еды, можете сделать фоном снимок, где указаны все ингредиенты блюда.
- Делитесь пользовательским контентом. Если вас отметили в историях, не стесняйтесь рассказать об этом в своем профиле. Делайте соответствующие упоминания о тех, кто выразил вам благодарность и тегнул вашу страницу. Дополнительно такой шаг даст вашему аккаунту доверие со стороны возможных клиентов.

Как устроен алгоритм Reels?
Этот раздел помогает пользователям находить новые бренды и авторов. ☝️Сигналы, которые Инстаграм принимает во внимание:
- Активность пользователя. Приложение оценивает тот контент, с которым пользователи взаимодействовали в последнее время. Если кто-либо контактировал с публикациями, подобными вашей, то с большей вероятностью он увидит и ваши ролики.
- История коммуникации пользователя с автором поста. Если кто-либо активно коммуницирует с контентом определенного автора, для Инстаграм это знак того, что человек заинтересован видеть больше контента из данного профиля. Даже если он и не является подписчиком аккаунта.
- Информация о видео. Визуальные эффекты, популярность ролика, звуковая дорожка влияют на то, как широко эта публикация будет показана аудитории.
- Сведения об авторе ролика. Количество подписчиков и степень вовлеченности играют роль во время ранжирования подобных публикаций.
Лента Reels поможет вам расширить охваты и найти новых подписчиков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам набрать активность к постам благодаря Reels:
- Ловите момент для публикаций. Если ваш ролик набрал популярность, вам нет нужды сразу же постить новое. Однако повторная публикация на следующий день либо через день — разумное решение. Вирусный ролик дает понять соцсети, что ваш контент востребован, и с высокой вероятностью это сработает на пользу и последующим постам.
- Учитывайте разные сценарии потребления контента пользователями. Около половины видео смотрятся без звука, поэтому вам требуется очень сильный визуальный эффект, дабы привлечь внимание. Хорошая идея для этого — сопроводить текстом первый кадр, чтобы сразу же было понятно, о чем идет речь.
- Не используйте логотипы и водяные знаки. Сайт неоднократно предупреждал об этом. Правило не относится к вашему собственному фирменному знаку. Однако если вы загрузили ролик с чужим логотипом, будьте готовы к тому, что ваше видео не получит особенного охвата. Избегайте посторонних символов, а если вы редактируете видео в программе, загружайте его без водяного знака.

Как устроен алгоритм страницы «Обзор»?
Этот раздел представляет собой интереснейшую вещь для создателей контента и блогеров, которые стремятся охватить новых пользователей.
Здесь представлена сетка, состоящая из фотографий и видео, которые, вероятно, привлекут внимание человека, исходя из его прошлой активности. Тех постов, что он ранее лайкнул, комментировал, сохранил себе либо делился с друзьями.
☝️Вот какие сигналы учитывает Инстаграм, ранжируя публикации в разделе «Обзор»:
- Информацию о публикации. Инстаграм учитывает популярность поста. Он смотрит на то, какое количество людей ставят лайки, сохраняют себе, комментируют и делятся публикацией с друзьями. Также учитывается и то, насколько быстро они это совершают с момента выхода поста. Этот показатель здесь имеет более важное значение, нежели в ленте или в историях.
- Активность человека в разделе «Обзор». Учитывается то, с каким контентом юзер ранее взаимодействовал, как он вел себя в этом разделе в прошлом. Если он обращал внимание на конкретный тип публикаций, то в следующие разы с высокой вероятностью ему попадется сходная тематика.
- Историю контактов человека с аккаунтом. Если пользователь раньше отреагировал на какой-то пост аккаунта, то Инстаграм будет склонен вновь предлагать ему посты этого же профиля.
- Сведения о создателе поста. Соцсеть анализирует: как часто люди контактировали с постами аккаунта за последнее время, чтобы помогать им находить разнообразный и полезный контент.
Воспользуйтесь советами ниже, чтобы расширить охват ваших постов в разделе «Обзор»:
- Используйте популярные аудиозаписи. Инстаграм принимает во внимание популярные треки. Если вы добавили эти мелодии, которые у всех на слуху, в свои публикации, то у вашего контента гораздо больше шансов попасть в рекомендации. Но следите за уместностью, и вставляйте музыкальный фрагмент там, где это действительно украсит ваш пост.
- Загружайте ролики длительностью не более 90 секунд. Максимальное время может достигать 3 минут, но все-таки у коротких видео лучше потенциал для вовлечения.
- Оцените свою статистику. Посмотрите на то, какими вашими постами чаще всего делятся пользователи. Эта закономерность поможет вам генерировать больше контента, которым люди захотят поделиться.

Какой контент Инстаграм не рекомендует пользователям?
Было бы напрасным думать, что соцсеть порекомендует любые публикации, если они и набирают активность. Конечно же, это не так. Существует определенная политика Инстаграм, согласно которой на сайте не продвигаются некоторые публикации. Технически они могут быть разрешены на платформе, однако их показ ограничен.
❗К такого рода контенту относится:
- все, что касается членовредительства, изображает действие либо содержит описание и обсуждение способов нанесения увечий;
- все, что затрагивает тему РПП и насилия;
- посты, пропагандирующие нездоровые привычки, например, курение и употребление табачных изделий;
- посты, которые расцениваются, как дезинформация.
🔍Более подробно узнать об ограничениях вы можете на странице в центре помощи приложения.
Почему алгоритмы Инстаграм — это благо?
Алгоритмы трансформируются со временем, поскольку меняется и сама система работы сайта. Обновления порой влекут за собой довольно серьезные изменения. Но эти изменения в итоге работают на пользу аккаунтам, и помогают пользователям легче и быстрее находить интересующие их публикации.
Например, показ последних постов в хронологическом порядке не был отличной идеей. Сейчас публикации демонстрируют уже по другому принципу, и это способствует увеличению числа подписчиков на 50% у среднего профиля.
🔥Если вы глубоко заинтересованы в том, чтоб постоянно расширять имеющуюся аудиторию и приобретать клиентов, SMMBOT.net готов помочь в этом. Наш сервис поможет вам поднять охваты, используя специальные чат-боты, автоматизировать коммуникацию с подписчиками, избежать нарушений и возможных проблем при работе с сайтом.
Приятным бонусом является также и то, что наши клиенты могут рассчитывать на участие в привлекательной партнерской программе. Используйте выгоду уже сейчас!