Прямые эфиры Инстаграм: советы и приемы по подготовке и проведению
07 авг. 2023
Прямые эфиры Инстаграм: советы и приемы по подготовке и проведению

Хорошая маркетинговая стратегия в Инстаграм была бы неполной без прямых эфиров. Функция Instagram Live была запущена в 2016 году, и она выполняет уникальную функцию формирования лояльности и доверия клиентов. Если вы хотите увеличить число подписчиков вашего бизнеса и привлечь к себе реальное внимание, в этой статье вы получите несколько важных советов по прямым эфирам в Инстаграм.

Почему важны прямые эфиры в Инстаграм?

Instagram Live — это отличный способ взаимодействия с аудиторией. По сравнению с рилс, видео и изображениями, Прямые эфиры показывает вас и ваш бизнес без каких-либо фильтров. Вы получаете возможность в реальном времени взаимодействовать с теми, кому нравится ваш контент и кто хочет лучше узнать вас или ваш бренд. Алгоритм также продвигает ваши лайвы на вершину ленты, стрим выделяется в сторис и вызывает вовлеченность.

Почему важны прямые эфиры в Инстаграм?

Вот 5 причин начать проводить прямые трансляции в Инстаграм:

  • Прямые эфиры обеспечивают взаимодействие в реальном времени и мгновенную обратную связь, укрепляя реальные связи с аудиторией.
  • Лайвы повышают видимость за счет уведомлений и продвижения на вкладке Explore, охватывая более широкую аудиторию.
  • Прямой эфир дает возможность показать моменты без сценария, что создает доверие и более глубокие связи с вашими подписчиками.
  • Это создает у аудитории чувство общности, повышает вовлеченность и улучшает взаимодействие.
  • Прямые эфиры дают разносторонние и творческие возможности для различных форматов контента, таких как интервью, учебные материалы и презентации продуктов.

Итак, давайте рассмотрим наиболее важные советы перед тем, как начать свой следующий прямой эфир в Инстаграм.

#1 Советы по прямым эфирам: перед началом записи

Хотя видео в прямом эфире не требует тщательного планирования, нельзя оставаться полностью неподготовленным. Следуйте этим советам для Instagram Live, чтобы подготовить продуманную сессию для вашей аудитории.

1. Определите цель прямой трансляции

Общее правило заключается в том, чтобы планировать сеанс прямого эфира продолжительностью не менее 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы ваши подписчики начали знакомиться с вашим брендом. Они могут комментировать, если хотят, вы можете отвечать на их вопросы, и, в конечном счете, каждый получит что-то ценное из этой сессии. Наметьте тип контента, который вы хотите создать, и цели, которых вы хотите достичь в ходе Live. Например, вы можете сделать анонс запуска продукта, вопросы и ответы аудитории, руководство по сервису, интервью с гостем, закулисные съемки и т.д.

Определите цель прямой трансляции

2. Протестируйте свое устройство

Технические ошибки могут создать у подписчиков плохое впечатление о вашем бренде. Убедитесь, что ваш голос хорошо слышен на устройстве. Для улучшения разборчивости можно использовать микрофон, только следите за тем, чтобы вокруг не было слишком шумно. Настройки освещения и камеры также важны для того, чтобы аудитория видела то, что она ожидает увидеть. Не нужно слишком много готовиться, но постарайтесь сохранить профессиональный вид.

3. Подготовьте свободный сценарий

Несмотря на то что прямые эфиры предполагают спонтанность, немного практики не повредит. Выделите 20-30 минут и составьте свободный сценарий, к которому вы сможете вернуться, если вдруг почувствуете неловкость. Молчание на экране — это не очень приятно и не очень хорошо отразится на вас и вашем бренде. 

4. Продвижение предстоящего прямого эфира

После того как вы спланировали цель и содержание вашего прямого эфира, найдите время для его продвижения на всех платформах. Вероятно, это возможность, которую ваши подписчики давно ждали, поэтому призывайте их добавить ваш лайф в свой календарь, осведомленность — это первый шаг. Создайте интригующую графику, подчеркивающую основные причины для просмотра.

Продвижение предстоящего прямого эфира

5. Запланируйте несколько эксклюзивных предложений

Вы планируете рассказать о своем бизнесе или продукции? Live-сессия может стать отличной возможностью рассказать об уникальном предложении для ваших постоянных клиентов. Заставьте их почувствовать свою значимость и сделайте им ценное предложение, которое заставит их вернуться к вам. Короткий промежуток времени, в течение которого вы будете вести прямую трансляцию, заставит ваших клиентов принимать решения быстрее.

#2 Советы по прямым эфирам: во время прямого эфира

Теперь, когда вы готовы к эфиру, запомните следующие советы по созданию прямых эфиров и используйте их для максимального вовлечения. 

1. Зафиксируйте название эфира

По мере продвижения видео к нему могут присоединяться новые люди. Чтобы они знали, что происходит, напишите название и краткое описание. Затем закрепите его в разделе комментариев, чтобы оно было видно всем.

Зафиксируйте название эфира

2. Проверьте, кто смотрит

Прямой эфир в Инстаграм — это непосредственное взаимодействие с аудиторией. У вас может быть своя цель и задача, но вы должны быть уверены, что ваши подписчики чувствуют свою значимость. Поэтому следите за тем, кто смотрит и участвует в эфире. Возможно, вы даже найдете людей, с которыми уже общались, поэтому поприветствуйте их, прежде чем перейти к основной программе.

3. Вовлечение с помощью инструментов и фильтров IG

Существует множество инструментов Инстаграм для повышения вовлеченности. Вы можете использовать стикер с вопросами в своих историях, чтобы получать вопросы, а затем отвечать на них по очереди во время прямой трансляции. Используйте фильтры для лица, чтобы добавить юмора, если это соответствует контексту. Ваша аудитория должна чувствовать себя комфортно, взаимодействуя с вами.

4. Добавьте друга

Если вы хотите провести прямой эфир, но у вас мало контента, почему бы не позвать друга в режиме онлайн? Это может быть спонтанным или запланированным, но убедитесь, что вы не теряете актуальности для своей аудитории. Можно попросить присоединиться другого профессионала, работающего в том же бизнесе. А может быть, пригласить постоянного клиента, которому будет удобно присоединиться и поделиться своим опытом.

Добавьте друга

5. Заставить троллей замолчать

Не позволяйте троллям испортить ваш опыт и старания в прямых трансляциях. Эти нарушители спокойствия намеренно провоцируют споры и срывы. Но не бойтесь: у вас есть возможность отключить их. Просто нажмите на «X» рядом с их именем пользователя и отключите его комментарии. Помните, что общение со зрителями в режиме реального времени — это суть прямых эфиров, поэтому не позволяйте нескольким троллям испортить настроение и цель эфира.

6. Украсьте свою трансляцию

Привлекайте внимание зрителей с помощью захватывающих видов во время прямых трансляций. Показывайте окружающую обстановку, плавно переключаясь между демонстрацией продукта и своего лица. Удивите и порадуйте зрителей, дважды нажав на экран, чтобы переключить вид. Внесение визуального разнообразия сделает ваши прямые трансляции более динамичными и увлекательными.

7. Отправляйте сообщения в директ

Когда в разделе комментариев начинается большая активность, пора взять ситуацию под контроль. Поощряйте и призывайте своих подписчиков переходить в директ. Таким образом, вы сможете сконцентрироваться на предоставлении своего опыта в режиме реального времени, не перегружаясь. Пообещайте им, что вы ответите на их сообщения, как только прямая трансляция завершится. Это беспроигрышная ситуация, обеспечивающая более содержательное и менее хаотичное взаимодействие с аудиторией.

Отправляйте сообщения в директ

Также вы можете настроить чат бота для Инстаграм в SMMBOT, чтобы мгновенно конвертировать активных зрителей в лидов, отправляя им в директ уникальные предложения. Вы можете настроить автоответ на комментарии, но чат-бот сможет отвечать на них только в директе. Важно помнить, что комментарии под прямыми эфирами обычно требуют ответа в режиме реального времени, в то время как чат-бот может активироваться в директе, если пользователь оставит любой комментарий или ключевое слово.

8. Не забывайте о призыве к действию (CTA)

Наличие CTA в конце или в середине сессии является обязательным условием для каждого прямого эфира. У вас должна быть цель, которую вы хотите достичь в ходе сессии: может быть, больше подписчиков или больше продаж на вашем сайте. Придумайте призыв к действию в соответствии с темой обсуждения и четко сформулируйте его перед окончанием сессии, чтобы ваша аудитория могла действовать в соответствии с ним.

#3 Советы по прямым эфирам: после эфира

Если вы только что завершили эфир в Инстаграм, то не думайте, что эфир уже закончен. Давайте рассмотрим несколько оригинальных способов извлечь максимум пользы из эфира в Инстаграм.

1. Поделитесь своим видео в Интернете

Прямые трансляции предназначены для временного использования, но вы можете сохранить его для будущего использования. Чаще всего его стоит пересмотреть новым клиентам или вашим старым знакомым, которые хотят наверстать упущенное. Кроме того, вы можете делиться прямой трансляцией в течение 24 часов после ее окончания в сторис.

2. Загрузите видео в автономном режиме

Загрузите и сохраните видеозапись в папке камеры. Возможно, вы захотите просмотреть его и внести предложения по улучшению. Вы также можете поделиться этим видео на других платформах, например на YouTube, где оно сможет привлечь дополнительную аудиторию.

Загрузите видео в автономном режиме

3. Анализ сообщений и комментариев

Скорее всего, вы получали сообщения в директ и комментарии во время и после прямого эфира. Убедитесь, что вы ответили на все из них положительно. Будьте проактивны и дайте зрителям почувствовать свою значимость, пока они наиболее заинтересованы в вашем бренде. Вы можете даже попросить их оставить свои отзывы и задать любые другие вопросы, на которые они хотели бы получить ответы.

4. Проверьте метрики видео

И последнее, нужно проверить статистику в видео, чтобы понять уровень охвата и результаты, которых удалось достичь. Пересмотрите свои цели в области маркетинга и проанализируйте, насколько эффективно была проведена прямая трансляция для их достижения. Это поможет вам улучшить и адаптировать свою стратегию для достижения поставленных целей.

Проверьте метрики видео

Заключение

По данным Vimeo, 80% аудитории брендов предпочитают смотреть прямые трансляции, а не читать блог или сообщение в социальных сетях. Прямые эфиры способны мгновенно установить контакт с аудиторией и повысить шансы на то, что вас увидят в Инстаграм. Поэтому они являются неотъемлемой частью любой маркетинговой кампании в Инстаграм.

Чат-бот + Рассылка + CRM + Автоответчик на комментарии